giovedì 24 settembre 2015

Il cibo è medicina

“ Fa che il cibo sia la tua prima medicina “ diceva Ippocrate, il padre della medicina occidentale.
In effetti gli studi moderni hanno confermato quanto gli antichi ci suggerivano. Gli stili di vita e i vari regimi dietetici influiscono sullo stato di salute in maniera significativa. L’eccesso o la carenza di alcune sostanze nell’alimentazione diventano dei veri e propri  fattori di rischio per diverse patologie tra cui  soprattutto quelle cardiovascolari e le malattie cronico-degenerative tra cui quelle più temibili sono le neoplasie.
Altri fattori di rischio, per esempio, in campo cardiovascolare, oltre che vere e proprie patologie,  possono essere innanzi tutto la ipertensione arteriosa, le dislipidemie, il diabete, l’ eccesso ponderale, il fumo. 
D’ altro canto Hahnemann, nel suo trattato principale che è considerato la Bibbia dell’Omeopatia, L’ Organon dell’ arte del guarire, da indicazioni precise che,sia pur antiche di duecento anni, hanno ancora la loro validità.
Paragrafo 260: <…nel trattamento delle malattie croniche è importante scoprire tutti i possibili ostacoli alla guarigione…. Il caffè, la birra, i liquori, le pietanze e le salse con forti condimenti, la pasticceria e i gelati aromatizzati, i formaggi fermentati, le carni frollate, le carni o il grasso di maiale, d’ anatra, gli antipasti speziati, ecc………>

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