Mai come in questo
periodo le preoccupazioni per l’ alimentazione, nel mondo ricco (il mondo
povero ha problemi più semplici), hanno raggiunto un vero e proprio livello di
ossessione. La maggior parte delle persone, nel mondo occidentale, ha un
sovrappeso di calorie cui fa fronte una diminuzione dei consumi energetici,
perché non si cammina, si predilige l’ automobile , si usa l’ascensore, le case
sono sovra riscaldate. Maggior apporto calorico sommato a una minore spesa
calorica significano, inesorabilmente, aumento di peso.
E poiché l’ aumento
di peso comporta rischi per la salute, diminuzione statistica della lunghezza
della vita e provoca una menomazione estetica sentita come un danno
insopportabile, ecco il profluvio di diete, più o meno cervellotiche, più o
meno pericolose, che si sono affacciate negli ultimi trent’anni e continuano a
premere con sempre rinnovato vigore.
La deformazione del
corpo indotta dal sovrappeso facilita poi la comparsa di quell’ inestetismo
sommamente temuto, e di cui abbiamo già parlato, che è la cellulite per il
quale le donne litigano con se stesse, con lo specchio, con l’autostima. Molto
più limitato il problema inverso, quello della perdita eccessiva di peso. Ma in
alcuni casi anche questo si pone, sia per vere e proprie ragioni, sia per
motivazioni estetiche: troppo poco seno, troppo scarsi fianchi, troppo cadente
il derrière e via di seguito.
Le ragioni della crisi,
soprattutto da soprappeso, ma spesso anche sul fronte inverso della mania per
la magrezza eccessiva, hanno radici culturali, economiche, sociali e purtroppo
vengono affrontate, troppe volte, con reazioni smodate, inutili, tardive o
inadeguate.
Ecco che invece, in
tutte queste situazioni, acquista ancora più valore il Rimedio omeopatico, simbolo
universale, cui fa riferimento la
Persona in tutti gli aspetti psichici, psicoemotivi, organici
e organo funzionali. L’Omeopatia si occupa infatti anche dell’alimentazione e
mira, sempre, all’equilibrio e al benessere complessivo.
Tratterò dunque a più
riprese, anche lungamente, dei cibi, di una corretta educazione alimentare, di
suggerimenti per il peso-forma, di regimi dietetici ideali in caso di
specifiche patologie.
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